domingo, 18 de setembro de 2011

O jogo do inacreditável

Neste domingo, 12h00m do horário de Brasília, o Manchester United derrotou o Chelsea em Old Trafford (3x1), pela 5ª rodada da Premier League. Ao final do primeiro tempo, os donos da casa já tinham aberto uma confortável vantagem de 3 gols de diferença. Incrivelmente, o dilatado e expressivo placar não condizia com o que era a partida. Difícil imaginar que uma equipe que está a vencer por 3x0 foi dominada durante toda a primeira etapa. Confira os números do 1º tempo:

Dados Manchester United Chelsea
Finalizações (no gol) 4 (3) 12 (5)
Faltas cometidas 5 8
Escanteios 1 3
Posse de bola 56% 44%

Como os próprios números mostram, os únicos 3 chutes do Manchester que foram na meta, foram gols. E eles aconteceram em ocasiões isoladas, nas poucas oportunidades que os "red devils" tiveram. Bom aproveitamento da equipe de Sir Alex Ferguson, a qual chegou aos 21 marcados em 5 partidas do Campeonato Inglês.Veja os gols:

Os 5 jogadores de meio do Chelsea, que jogou no 4-2-3-1, povoavam bem o campo de defesa do adversário. Ramires e Raul Meireles faziam a dupla de volantes atrás, Lampard ficava mais à frente centralizado, Mata era o ala-esquerda e o atacante Sturridge atuava aberto na ala-direita. Fernando Torres era a referência no ataque. Veja a escalação: Cech; Ashley Cole, Ivanovic, John Terry e Bosingwa; Ramires e Raul Meireles; Mata, Lampard e Sturridge; Fernando Torres.

A inferioridade numérica no meio-campo gerava problemas ao United, que foi a campo em um 4-4-2. De Gea; Evra, Evans, Phil Jones e Smalling; Ashley Young, Anderson, Fletcher e Nani; Rooney e Javier Hernandez. Esses foram os 11 titulares nesta partida. Com dificuldades de sair da marcação pressão exercida pelos "blues", os quais pressionavam a saída de bola com seus jogadores de frente, o Man U achou um gol logo no início, aos 7 minutos, originado por uma cobrança de falta de Ashley Young. O ponta-esquerda cruzou na medida para Smalling - impedido - cabecear.

O Chelsea mantinha o estilo de jogo e quase chegou ao empate. Ramires recebeu belo passe de Torres e perdeu chance incrível. Já o Manchester não desperdiçava. Nani recebeu boa inversão de jogo na direita, conduziu a bola para o meio e soltou uma bomba indefensával para Cech, de fora da área. 2ª chegada dos "reds", 2º gol. Nota-se que, no início da jogada, Nani também estava em posição irregular. De novo, o bandeirinha não viu e nos primeiros 45 minutos nenhum impedimento foi assinalado.

O dia não era mesmo dos "blues". Antes do fim do 1º tempo, o Man U ainda faria outro. Tentando afastar o perigo, John Terry - caído - chutou a bola, dentro da área, em Nani, o qual - sem querer - acabou assistindo para o gol de Wayne Rooney. 9º gol do atacante em 5 jogos da Premier League. Quase dois por partida. A derrota pesada não refletia o que era confronto.

Para o 2º tempo, o técnico André Villas-Boas retirou Lampard e voltou ao gramado com Anelka em seu lugar. A alteração deslocou Mata da esquerda para o centro, como organizador de jogo, e moveu Anelka para a posição do espanhol. Deu certo. Com 30 segundos de bola rolando, o francês deu belo passe entre os zagueiros para El Niño finalizar com categoria por cima do goleiro De Gea.

A substituição deixou os londrinos mais expostos e o time de Manchester começou a ter mais oportunidades de gol. Mais ofensivo, o Chelsea dava mais espaços para o Man U atacar. O inspirado Nani aproveitou essas chances e, em outra bomba de fora da área, acertou o travessão. No rebote, sofreu um pênalti. Rooney foi cobrar, escorregou e isolou a chance do United de matar a partida. Inacreditável. Veja o vídeo:

Rooney escorrega e desperdiça pênalti sofrido por Nani.

Sem sofrer o 4º, o Chelsea continuava vivo e poderia continuar sonhando com a busca do empate ou até da virada. Foi o que tentou fazer, mas a bola não entraria. Torres - que se movimentava bem, marcou bonito gol, deu passe excelente para Ramires, finalizava com perigo e fazia sua melhor partida com a camisa azul - voltou a ser aquele atacante questionado, o qual não justifica o investimento milionário que foi feita em cima de sua contratação - 6ª maior da história. Para quem achou incrível a penalidade de Wayne Rooney, o gol perdido por Torres foi inexplicável. Inadmissível para um camisa 9 do Chelsea que custou 58 milhões de euros. Sem goleiro, finalizou para fora.

Gol perdido por Fernando Torres arranca risos dos torcedores do Manchester em Old Trafford. Atacante se lamenta em campo.
O chute para fora, aos 83 minutos, destruiu a atuação segura do espanhol, que não marcava desde abril. Veja abaixo o vídeo da chance perdida por El Niño:

Ainda havia tempo para mais. Berbatov, um dos artilheiros da última Premier League e atual reserva do Manchester, entraria em campo no lugar de Chicarito para se juntar ao seleto grupo comandado por Ramires, Rooney e, claro, Fernando Torres. O búlgaro, já nos últimos minutos de jogo, recebeu ótimo passe do camisa 10 dos "red devils" e finalizou fraco, sem goleiro. Ashley Cole chegou a tempo de cortar e evitar um placar mais elástico. Veja:

O movimentadíssimo clássico inglês entre "reds" e "blues" assim terminou: 3x1 para um Manchester United que, quando foi dominado inteiramente pelo adversário, marcou 3 gols. Quando equilibrou a partida, sofreu 1 e não converteu. Nem quando teve pênalti a seu favor e chance clara sem goleiro. Assim como fez Torres, minutos antes. Jogaço que leva o Man U para a ponta da tabela: 5 jogos, 5 vitórias, 21 gols marcados, 4 sofridos. 100% de aproveitamento e líder isolado, já que o rival da mesma cidade, Manchester City, cedeu o empate de 2x2 para o Fulham, depois de estar ganhando por 2x0. O Chelsea fica em 3º lugar, com 10 pontos. Confira como ficaram os números do jogo, após o 2º tempo: